Для ребёнка мама - компас земной,
как на физическом уровне, так и в эмоцианальном.
Я не была исключением, многие мамины эмоцианальные состояния переживала вместе с ней.

Но однажды на утреннике в детском саду, я с Юлей не на шутку разошлись вплане своего хорошего настроения.
Детки выходили подвое и читали стишки, мы же сопровождали эти чтения смешками. Среди родителей я заранее нашла маму и заметила, что она насторожилась.
Затем наши смешки переросли в смех, сначала тихий, а потом громкий. Мамино лицо явно страдало, но она ещё попыталась исправить неудобную ситуацию и минут 5 грозила мне кулаком. Но нас уже было не остановить.
Хохот сменился откровенным гоготом. Это был такой отрыв, что мы даже вытянули ноги (не сидели красиво, как учили) и задрали подолы нарядных платьев и прикрыли ими лица, на которых уже выступили слёзы. На мамином лице тоже были слёзы - ручьи слёз, она ревела.
Этот день, изменил все последующие в моей жизне. Он показал мне, что я - подросла и что дальше я буду жить сос своими радостями и горестями, а мама - со своими.

Прошло около 15 лет, и я её спрашиваю:
- А помнишь тот день, когда сорвала утренник? Как ты себя чувствовала? Ты рассмотрела не поненовение твоему кулаку - как подрыв авторитета? Тебе было стыдно перед другими родителями?
А она ответила:
- Радость моя, я делала ошибку - хотела чтобы мой ребёнок был роботом, шёлковой девочкой. Но ты у меня молодец.
- Знаешь, мам, - отвечаю, - тот день научил меня чему то очень важному.
- ))

После утреника, нас отвели в спальню и стали очень ругать. Я помню только что меня это не пробило. Но как тогда я реагировала? Спросила об этом у мамы. "Да хохотала наверное", - ответила она.